Esta conserva es ideal para tener en la despensa, para acompañar una tortilla, una ensalada, una menestra de verduras o simplemente en un bocadillo con mayonesa casera. Además de rica es super fácil de hacer, necesitas pocos ingredientes y sale bien de precio si sabes aprovechar las ofertas de tu pescadería.
CONSERVA DE ATÚN/BONITO/MELVA EN ACEITE DE OLIVA
Ingredientes:
1,5kgs de atún
(bonito o melva) cortado en 2 lomos o a rodajas de unos 6-7cms
Aceite de
oliva virgen extra muy suave, cantidad necesaria (aprox. 500ml)
90g sal
1,5litros de
agua
10 hojas de
laurel
8-10 bolas
de pimienta negra
1.- Lava los
lomos o los trozos de pescado para quitarle los posibles restos de sangre.
2.- Pon el agua
con sal, el laurel, las bolas de pimienta y los lomos de pescado en una olla lo
suficientemente grande donde quepan los lomos enteros.
3.- Lleva a
ebullición el agua, baja el fuego y cuece 20min. Deja enfriar por completo dentro
de la olla.
4.- Saca el
atún y escurre sobre papel absorbente. Limpia perfectamente de pieles, espinas
y partes oscuras. Con cuidado, separa a mano lascas gordas y coloca en los
tarros. No conviene llenar los tarros hasta el borde ya que hay que añadir el
aceite.
5.- Rellena
los tarros con el aceite hasta cubrir el atún y deja un dedo de espacio
respecto del borde y cierra los botes con sus tapas y gomas respectivas. Si vas
a consumir en unos pocos días, guarda en la nevera.
6.- Para conservar
durante unos meses debemos esterilizar los botes, para ello los colocamos
dentro de una olla a presión. Para evitar que choquen entre sí pon en el fondo
de la olla un trapo replegado. Cubre completamente los botes con agua fría –4 o
5 cm. por encima– y pon la olla al fuego. El tiempo de esterilizado será de 45min.
7.-
Transcurrido ese tiempo, saca los botes con unas pinzas y deja enfriar a
temperatura ambiente listos para guardar en tu despensa o en un lugar fresco,
oscuro y seco. Aguantan bien entre 6 y 12meses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario